人大重阳网 【直播】重新认识美国⑭ | 王文:剖析美国的善恶、稳乱、强弱“两面性”

发布时间:2020-06-29 作者: 王文

建交四十年之后,中美关系正经过一个历史的峡谷,近两年,坊间关于中美关系和美国的种种“信息轰炸”已让人产生审“美”疲劳。身处这样的历史关口,学界有责任超越表面的纷扰,去思考一些中美关系中的重大问题。中国人民大学重阳金融研究院、中国人民大学中美人文交流研究中心(由人大重阳运营)重磅推出“重新认识美国”系列直播第十四场,由中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文为您带来精彩直播。

第十四场

剖析美国的善恶、稳乱、强弱“两面性”

专家简介:王文,中国人民大学重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长、中美人文交流研究中心执行主任、特聘教授,中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长,国务院参事室金融研究中心研究员,兼任兰州大学等多所知名高校客座教授、博导,《环球时报》英文版、观察者网、俄罗斯瓦尔代俱尔部专栏作家。专译编著作包括《百年变局》《数字中国》《强国长征路:百国调研归来看中华复兴与世界未来》、《看好中国:一位智库学者的全球演讲》、《伐谋:中国智库影响世界之道》等30余本。

1. 美国毁掉了美国

2. 特朗普“纸老虎”,引火烧身

3. 美国发动骂战(scold war),无力搞冷战(cold war)

4. 中美“脱钩”?没那么简单