人大重阳网 【直播预告】石俊志:称量货币时代

【直播预告】石俊志:称量货币时代

发布时间:2021-01-18 作者: 人大重阳

复杂的国内外环境叠加新冠肺炎疫情的影响,中国在当前及今后一段时间的确面临着“风险挑战前所未有”这样一个大背景,在常态化防疫下,中国经济、金融面临什么样的发展环境?中国优势将如何展现?敬请关注由中国人民大学重阳金融研究院(以下简称“人大重阳”)主办的“后疫情时代的中国经济金融与世界局势”系列直播活动(人大重阳系列讲座第245-258场)。这是疫情以来,继“百年大变局”“绿色金融”“重新认识美国”“深度认识中国”系列直播后,人大重阳推出的又一个重磅系列讲座。本期为系列讲座第十三讲。

第十三场

称量货币时代

石俊志,北京师范大学历史学院史学博士、中国人民大学法学院法学博士、清华大学五道口金融学院经济学博士。中国社会科学院金融研究所研究员、法学研究所特聘研究员、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、中国基本建设优化研究会副会长、中国西部研究与发展促进会副会长、华南理工大学货币法制史研究中心主任、教授、博士生导师。

1. 人类最早钱币诞生之前,商品交换已经十分繁荣,在当时的商品交换中发挥价值尺度和流通手段职能的,是称量货币。

2. 两河流域出土的泥板文书、法典等,记载了称量货币在两河流域曾经长期存在、发展和演化的可靠信息。

3. 四大文明古国出土的石刻珐琅、远古文献,证明其与两河流域有着几乎相同的称量货币时代。

4. 中国古代的称量货币,偶尔与数量货币并行流通,这种情形延续到1933年废两改元。

主持人:王文,中国人民大学重阳金融研究院执行院长

新书发布:世界古国货币漫谈

直播时间:2021年1月18日(周一)20:00