人大重阳网 【直播】重新认识美国⑬ | 王勇:“后美国霸权”时代到来了吗?

发布时间:2020-06-27 作者: 人大重阳

建交四十年之后,中美关系正经过一个历史的峡谷,近两年,坊间关于中美关系和美国的种种“信息轰炸”已让人产生审“美”疲劳。身处这样的历史关口,学界有责任超越表面的纷扰,去思考一些中美关系中的重大问题。中国人民大学重阳金融研究院、中国人民大学中美人文交流研究中心(由人大重阳运营)重磅推出“重新认识美国”系列直播第十三场,由北京大学国际关系学院教授王勇为您带来精彩直播。

第十三场

“后美国霸权”时代到来了吗?

——疫情后美国与国际秩序的走向

专家简介:王勇,北京大学国际关系学院教授,北京大学美国研究中心主任,北京大学国际政治经济研究中心主任,博士生导师。兼任中国外交部党校教授,中国人民大学重阳金融研究院、加拿大多伦多大学蒙克全球事务学院高级研究员。研究领域包括国际政治经济学、国际贸易政治、全球治理、非传统安全、中美经贸关系、中国与全球经济关系等。出版著作11部,包括《中国与国际政治经济学:全球对话》、《奥巴马政治经济学》、《中美经贸关系》等,发表中、英、日、西班牙、韩文学术论文数十篇。

1. “美国治下和平”有什么特点?

2. 美国如何滥用对世界事务中的结构性权力?

3. 新冠疫情与抗争运动是否加剧了美国霸权的衰落?

4. 中美全面竞争是美国的“霸权保卫战”吗?

5. “后美国霸权时代”的国际秩序将具有哪些特点?

(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)