人大重阳网 【直播】深度认识中国⑨ | 孙久文:如何实现贫困转变、精准扶贫

发布时间:2020-08-17 作者: 孙久文

今年是全面建成小康社会的收官之年。彻底消灭贫困,需要精准扶贫,需要将扶贫与对外开放相结合。贫困地区的发展是我国实现高质量发展的前提,是建设包容性社会的必然要求。扶助贫困落后地区发展是世界性的区域发展课题,是我国扶贫的重要抓手和成功经验。如何精准脱贫,如何实现贫困地区的可持续发展,如何结合对外开放,让我们倾听在这一问题上深耕多年的全国经济地理研究会会长、中国人民大学区域与城市经济研究所原所长孙久文教授的精彩分析。

第九场

如何实现贫困转变、精准扶贫,促进区域经济发展

专家简介:孙久文,中国人民大学应用经济学院教授、博导,中国人民大学区域与城市经济研究所原所长,教育部马克思主义理论研究与建设工程首席专家(区域经济学)。兼任全国经济地理研究会会长,中国区域科学协会副会长,中国区域经济学会副会长;同时兼任多所高校特聘教授。担任国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员,北京市西城区区委区政府专家顾问团顾问。作为区域经济、城市经济的权威专家,孙久文教授主持并完成3项国家社科基金重大课题,主持并完成国家社科基金、国家自然科学基金、北京市社科基金、以及有关部委和省市政府委托的区域经济城市经济课题数十个,发表论文200多篇。

主持人:刘英,中国人民大学重阳金融研究院研究员

(1)绝对贫困与相对贫困的概念与相互关系;

(2)区域经济发展与减贫之间的辩证关系;

(3)精准扶贫的取得了哪些伟大成就;

(4)2020年后贫困问题研究的三个转变;

(5)缓解相对贫困的几个关键问题。

直播时间:2020年8月17日(周一)20:00(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)