人大重阳网 【直播】深度认识中国⑥ | 丁一凡:疫情冲击下全球化走向何方?

发布时间:2020-08-04 作者: 丁一凡

发达国家中产阶级大幅萎缩的根本原因是什么?社会分配的两极分化又有哪些?本期,由国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡为您带来精彩直播。

第六场

疫情冲击下全球化走向何方?

专家简介:丁一凡,国务院发展研究中心世界发展研究所研究员,毕业于北京外国语学院(现北京外国语大学)法语系,获波尔多政治学院学士、波尔多大学法学院政治学硕士、博士,曾在美国约翰斯·霍布金斯大学国际关系研究院做过访问学者。在北京外国语大学当过教师,在新华社国际部和光明日报国际部当过编辑,做过光明日报驻巴黎首席记者。发表过有关经济全球化、欧元、知识经济、国际金融危机、美国霸权的悖论等专著5部,编过《权力20讲》一部,发表过学术论文数十篇,在各种全国性报纸、杂志上发表过文章数百篇。用英文、法文在国内外杂志上发表过若干文章,也撰写过外国人主编的书中的章节,涉及发展问题、汇率问题、环境保护、国际贸易问题等。

主持人:贾晋京,中国人民大学重阳金融研究院助理院长。

(1)发达国家的“去工业化”是中产阶级大幅萎缩的根本原因

(2)社会分配的两极分化是民粹主义思潮上升的温床