人大重阳网 中美高层战略对话后,人大重阳参加一场中美关系专家与耶鲁校友的现场讨论

发布时间:2021-03-24 作者: 王文

活动由耶鲁北京校友会与耶鲁北京中心联合主办

活动时间 :

2021年4月2日,星期五

活动介绍:

中美建交42周年以来,双边关系历经风雨,砥砺前行,取得了难以想象的成就,不仅给两国人民带来了巨大的利益,也有力促进了世界的和平、稳定与繁荣。在21世纪20年代的国际大背景之下,两国从接触转为竞合,竞争逐渐加剧,紧张与日俱增。中美关系未来将走向何方?两国竞合局面会产生哪些影响?4月2日,我们邀请到中美关系方面的专家和耶鲁校友来谈谈他们的见解与体会。

对话嘉宾

高志凯

耶鲁研究生院’90届校友,法学院’93届校友

耶鲁法学院中国学会主席

高志凯博士现任耶鲁法学院中国学会主席,苏州大学讲座教授,全球化智库副主任和沙特阿美石油公司顾问。他曾任职于中国外交部,担任第二代党和国家领导人的英文翻译,在法律、投资银行、股权投资、证券监管、企业管理等方面拥有丰富经验,经常在国际主流媒体就国内和国际局势接受采访。高志凯拥有耶鲁法学院法学博士学位,是纽约州的注册律师。

徐洪才

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任

欧美同学会中美关系研究中心高级研究员

徐洪才现任中国政策科学研究会经济政策委员会副主任和欧美同学会中美关系研究中心高级研究员。在此之前,他曾任中国国际经济交流中心信息部部长、经济研究部部长、副总经济师;首都经济贸易大学金融学教授、证券期货研究中心主任。他著有《大抉择:开启新一轮改革开放》《大转型:探寻中国经济发展新路径》《变革的时代:中国与全球经济治理》等10部专著;主编《投资银行学》和《期货投资学》等10部著作;主持课题《亚投行在国际融资体系中战略定位研究》《亚欧互联互通与产业合作研究》《中国宏观经济形势跟踪研究》和《全球经济治理与国际货币体系改革研究》等20余项。

王文

中国人民大学重阳金融研究院执行院长

王文现任中国人民大学重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长、特聘教授,中美人文交流研究中心执行主任,国务院参事室金融研究中心研究员。他走访调研近百国(包括南极点),撰写的研究报告多次获党和国家领导人批示与肯定,是多个部委的咨询专家,专译编著作包括《百年变局》《强国长征路:百国调研归来看中华复兴和世界未来》《看好中国:一位智库学者的全球演讲》《伐谋:中国智库影响世界之道》等30余本。

活动主持

杨锐

睿东方国际文化传媒(北京)有限公司创始人

杨锐曾任中国国际电视台(CGTN)新闻访谈栏目《对话杨锐》的主持人,且连续多年作为CGTN的主持人主持大型品牌特别节目《博鳌对话思想者》,与德国、澳大利亚、希腊、印度、埃及、韩国和南非主流电视台联合主持《对话世界》《对话文明》和《亚洲文明对话》。他出版了《精英对话》《挑灯看剑》《谁在误读中国》等著作,还担任央视主持人播音员委员会专家,清华大学新闻学院、上海外国语大学新闻传播学院、中国传媒大学等院校的特聘教授。2020年5月,他辞去央视主持人,成为钛媒体集团国际业务合伙人和一家网络教育集团的高级资深合伙人。