人大重阳网 人大重阳高研周戎教授应邀到周边国家研究院作报告

人大重阳高研周戎教授应邀到周边国家研究院作报告

发布时间:2019-05-22 作者: 周戎

周戎在“美国对伊朗强硬政策的历史轨迹”讲座中从伊朗的历史开始谈起,谈到了美国表达对伊朗的施压与石油问题的联系;也谈到了伊朗的国家命运,包括伊斯兰革命政权、伊朗经济的相关问题;最后也谈到到了中国同伊朗的关系,讨论了中国在伊朗的利益与中国的底线。

本文刊于5月22日“冷战与周边研究”微信公号。

2019年5月16日、17日,原《光明日报》驻南亚首席记者、《文汇报》驻中东首席记者,现中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、华东师范大学周边国家研究院兼职研究员周戎先生分别作了题为“美国对伊朗强硬政策的历史轨迹”和“阿富汗和平进程的内幕”的专题讲座。讲座分别由华东师范大学历史学系周边国家研究院梁志教授;华东师范大学历史学系周边国家研究院赵继珂副教授主持。

周戎教授曾在巴基斯坦、伊朗等国工作十余年,有着丰富的一线工作经验,对阿富汗、巴基斯坦、伊朗和土耳其等国做过长期的跟踪研究,对于这些地区的历史和现状有着深刻的认识。

周戎教授在“美国对伊朗强硬政策的历史轨迹”讲座中从伊朗的历史开始谈起,谈到了美国表达对伊朗的施压与石油问题的联系;也谈到了伊朗的国家命运,包括伊斯兰革命政权、伊朗经济的相关问题;最后,教授也谈到到了中国同伊朗的关系,讨论了中国在伊朗的利益与中国的底线。

在“阿富汗和平进程的内幕”的讲座中,周戎教授对美国和阿富汗塔利班谈判的情况作了介绍,分别讨论了美国、塔利班、阿富汗政府等各方的态度;同时,教授也谈到了阿富汗的当今形势,包括战场形势、政治形势;最后,周戎老师也对未来阿富汗和平进程的前途做了介绍,讨论了阿富汗大选的形式、美国在阿富汗撤出的问题、巴基斯坦的未来影响、印巴对峙的侧面影响等问题。

讲座结束后,周戎教授与前来聆听讲座的研究人员及同学们进行了交流与互动。最后,学术活动在大家的掌声中圆满结束。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)