人大重阳网 人大重阳举办“中国与世界秩序”研讨会
当前位置: 首页  /   新闻  /

人大重阳举办“中国与世界秩序”研讨会

发布时间:2019-10-30 作者: 人大重阳

人大重阳网讯:10月29日,由国立台湾大学政治学系朱云汉教授带队,来自海内外政治学界的知名学者一行5人到访人大重阳,人大重阳执行院长王文、院长助理兼宏观研究部主任贾晋京研究员、中国人民大学重阳金融研究院副研究员关照宇接待。双方就当前“中国与世界秩序”进行了多角度、全方位的交流与探讨。

10月29日,由国立台湾大学政治学系朱云汉教授带队,来自海内外政治学界的知名学者一行5人到访人大重阳。人大重阳执行院长王文、院长助理兼宏观研究部主任贾晋京研究员、中国人民大学重阳金融研究院副研究员关照宇接待。双方就当前“中国与世界秩序”进行了多角度、全方位的交流与探讨。

人大重阳执行院长王文认为,中国“走出去”的外溢效应超出世界想象,在面对世界各国对于中国崛起的不同声音时,中国应该理性回应。王文院长进一步表示,在中美贸易摩擦以及美国“退群”事件频发的大背景之下,中国在谨慎低调的同时应加快推进“一带一路”建设,并以此为平台推动构建人类命运共同体,深化和细化中国与沿线各国的政策沟通,在前所未有的大变革时代下为世界秩序提供新的选择。

国立台湾大学政治学系朱云汉教授从全球视角出发,介绍了当今世界是“失序的”、“破碎的”。同时,朱教授结合当前国际秩序所面临的挑战以及中国面临的机遇,进而引出了中国在“后特朗普时代”应该做好哪些准备等引人深思的话题。

前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何伟文在交流中表示,中国是支持现有的世界秩序的,例如,中国支持以联合国和世界经贸组织为代表的多边合作机制,并且积极参与和加入其它各类有利于世界发展的地区和国际组织。

香港大学亚洲环球研究所副教授亚雷汉德罗在研讨会中指出,中国的崛起以及由此引起的世界秩序的变革,就像是电脑操作系统中新的补丁和修复,旨在创造一个更完善的世界环境,而非破坏现有的世界秩序,更不是有意针对某个或某些大国。此观点得到在场嘉宾一致认可。

此外,双方学者还对全球化的现状与未来、全球治理、中美关系、智库在决策中的角色和作用等其它议题进行了交流与探讨。与会人员还有新西兰奥克兰大学文学院教授陈智宏、美国内华达大学政治学系助理教授蒲晓宇、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员魏本华、刘志勤、周戎等。

与会嘉宾一致认为,中国参与全球治理的趋势已不可阻挡,中国作为世界第二大经济体有义务为稳定世界秩序贡献自己的力量。中美冲突和中国遇到的挑战只是暂时的,从长远看,中国参与全球治理的合理性和必要性将会被全世界广泛接受。以人大重阳为代表的新型智库作为“二轨外交”的重要参与者,有义务为中国决策者提供政策和理论的支持。

(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)