人大重阳网 人大重阳先后向俄罗斯、日本、伊朗精英剖析中美博弈

人大重阳先后向俄罗斯、日本、伊朗精英剖析中美博弈

发布时间:2021-11-19 作者: 王文 刘志勤

人大重阳网讯:近期,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)接连做客俄罗斯Eurasia Expert专访、驻大阪总领馆举办的“理解中国”线上系列公开论坛、中国伊朗在线对话会,就中美两国之间的博弈作出阐述。内容按时间倒叙梳理如下:

2021年11月16日,人大重阳执行院长、中美人文交流研究中心执行主任王文与人大重阳高级研究员刘志勤参加伊朗外交协会和国际关系学院联合主办的 “Recent Changes in US-China Relations”网络讲座,王文致开场辞,刘志勤作报告。王文结合当日上午中美元首视频会晤,对中美关系主要做三个观点阐述:一、中美两国不会发生战争,但也不可能没有摩擦。二、美国衰落是必然趋势。三、中国崛起是和平崛起。刘志勤则对习近平主席提出的中美关系三原则进行了解读,从历史发展的角度阐述道:“最近十年来,中美之间在各个领域展开了各层次,各种深度的较量,有分歧,有合作,其中不乏在核心领域的针锋相对。但是总的形势中美关系保持了‘动荡中的平衡’,‘曲折中的稳定’,这是中美之间关系的主流和重心。”讲座结束后,刘志勤在线回答了与会外交官有关一带一路、中伊关系、全球秩序与世界格局等相关问题。此次讲座,百余名伊朗外交官在线观看。

王文致开场辞

刘志勤作报告

2021年11月12日,王文受邀驻大阪总领馆举办“理解中国”线上系列公开论坛第六期讲座,以“中美博弈:历史、现在与未来”为题作精彩演讲并与观众互动。领区友好团体、经济界、地方政府、媒体和学术机构代表等共130余人在线参加或观看直播。演讲中王文介绍了近期对中美博弈的新观察,结合大量数据全面客观对比中美各领域实力,并表示中美两国虽仍在货币国际化、军费开支等方面存在一定差距,但中国发展势头迅猛,发展前景良好,已成为与美“同一量级”的博弈选手。

2021年11月11日,王文受邀俄罗斯Eurasia Expert专访,在访谈中,王文对俄罗斯记者提出的问题认真作了回答。他表示,美国希望维持霸权的野心一直都在。美国霸权最大的阻碍者就是俄罗斯与中国。俄罗斯与中国都主张国际关系民主化,都反对霸权,而且都是防御霸权进犯的能力。俄罗斯与中国应该更加战略互信,尤其是在反对美国霸权上,应该无保留地战略互信。另外,保持必要的反制能力,是必须的。中俄两国合作是开放的,无论哪个国家愿意一起实现这些目标,都可以加入到中俄合作中来。这就能解释,为何中俄两国没有必要结成军事联盟。军事联盟是冷战时期的过时产物。