人大重阳网 印度、巴基斯坦、缅甸“笔尖下的丝路”考察团到访人大重阳

印度、巴基斯坦、缅甸“笔尖下的丝路”考察团到访人大重阳

发布时间:2018-09-21 作者: 杨云涛

9月19日上午,“笔尖下的丝路”考察团一行14人到访中国人民大学重阳金融研究院,并与人大重阳研究员进行座谈。考察团由印度、巴基斯坦、缅甸三国智库学者、传播专家组成。双方就“一带一路”背景下的南亚合作等话题展开深入交流。

人大重阳网讯:9月19日上午,“笔尖下的丝路”考察团一行14人到访中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳),并与人大重阳研究员进行座谈。考察团由印度、巴基斯坦、缅甸三国智库学者、传播专家组成。双方就“一带一路”背景下的南亚合作等话题展开深入交流。

在座谈开始前,人大重阳院长助理兼信息中心总编辑胡海滨首先代表人大重阳对此次考察团的到来表示热烈欢迎。她简要介绍了人大重阳的主要研究领域及国际影响力,重点分享了几年来人大重阳在“一带一路”研究中的重要贡献及主要研究成果。

随后,考察团印、巴、缅三国分别派代表发表主旨演讲。印度观察家基金会(孟买)前主席、知名学者库尔卡尼•苏丁德拉首先回顾了中印两国交往的悠久历史。他认为“一带一路”是亚洲智慧的产物,为世界发展提出共享理念。他指出,中国、印度、巴基斯坦三国应在“一带一路”框架下通力合作,共同应对恐怖主义威胁,促进经济发展,从而实现南亚的和平与共同繁荣。

巴基斯坦《金融日报》主编纳克维•曼扎尔•侯赛因高度评价了中巴关系,并畅想了中国、巴基斯坦、印度三国间建立真诚合作关系,促进成果共享的愿景。

缅甸全国民主联盟宣传委员会秘书、民主浪潮(民盟党报)总编辑埃珠认为,中国“一带一路”倡议的提出表明中国不仅重视自身发展,也重视各国合作,中缅两国将在“一带一路”的实践过程中不断加深互信和合作。

人大重阳四位专家也就此发表了主旨演讲。高级研究员周戎肯定了印度代表库尔卡尼•苏丁德拉的观点,指出“一带一路”倡议是南亚合作最重要、最积极的一步。他说,“一带一路”把中国、印度、巴基斯坦、缅甸四国紧密连接起来,有力增进了几国之间的友谊。他认为印度与巴基斯坦在“一带一路”倡议下开展深入的协商沟通将促进南亚的新发展。

丁刚在发言中对“一带一路”的未来发展提出自己的观点。他认为发展中国家的社会问题需要通过基础设施建设和工业化相互配合才能得以实现。“一带一路”倡议在帮助沿线国家进行基础设施建设的同时,应注重促进沿线国家工业化水平提升,着力解决社会问题,尤其是从事制造业的低收入群体的问题。他认为“一带一路”将促进沿线国家制造业发展,建议沿线国家推动工厂工人交换交流,建立职业技术学校,提升劳动力素质;为工人提供稳定工作,使工人得到稳定收入;建立医疗保障体系,保障工人及家人福利。

人大重阳副研究员王鹏认为,中国、印度、巴基斯坦作为上海合作组织重要成员国,应加深了解互信,共同将美好的倡议落实成行动。通过总结三国交往的历史经验,王鹏认为建立南亚国家与中国的经济网络是十分重要的尝试。人大重阳副研究员杨凡欣从“一带一路”与绿色金融发展的角度切入,提出促进绿色“一带一路”建设,共谋绿色发展,创造绿色财富。

在讨论环节,双方就“一带一路”沿线国家贸易发展等话题展开热烈的讨论,此次交流活动在轻松友好的气氛中结束。

此次座谈会由人大重阳信息中心高级编辑杨云涛主持。印度《亚洲世纪报》编辑库玛拉斯瓦米•斯里德哈尔、印度《德干先驱报》副主编比尔吉•萨普盖德•阿莱恩、印共(马)机关报编辑沙尔玛•拉杰德拉、巴基斯坦开普省哈扎拉大学教授碧比•阿耶沙、巴基斯坦伊斯兰堡战略研究所中国研究中心主任马利克•阿曼德•拉什德、巴基斯坦和平外交研究所主任法鲁齐•穆罕默德•诺尔、巴基斯坦Khabrain报业集团政策专家组主任沙希德•胡麦拉、缅甸全国民主联盟宣传委员会委员当吞、委员维漂汉、缅甸民主浪潮(民盟党报)编辑莱敏汉和记者德昂参加了本次座谈。此次“笔尖下的丝路”考察团是应中联部新闻办邀请来华访问。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)