人大重阳网 欧亚集团主席克利夫·库普乾访问人大重阳
当前位置: 首页  /   新闻  /

欧亚集团主席克利夫·库普乾访问人大重阳

发布时间:2019-01-21 作者: 人大重阳

1月17日,欧亚集团主席克利夫·库普乾(Cliff Kupchan)一行2人访问中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳),与人大重阳多位研究员围绕中美贸易争端、双边关系的未来前景、2025中国制造、“一带一路”建设等话题展开深入交流。

人大重阳网讯:1月17日,欧亚集团主席克利夫·库普乾(Cliff Kupchan)一行2人访问中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳),与人大重阳多位研究员围绕中美贸易争端、双边关系的未来前景、2025中国制造、“一带一路”建设等话题展开深入交流。

本次研讨会由人大重阳院长助理杨清清主持。会议伊始,杨清清女士对库普乾主席的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了人大重阳的主要研究领域及国际影响力,重点分享了近年来人大重阳在“一带一路”、中美关系等方面的主要研究成果。

克利夫·库普乾(Cliff Kupchan)对人大重阳的热情接待表示感谢,并指出中美关系正处于关键节点,当前全球政治格局演变很不明朗,特朗普政府在亲手毁掉一直以来美国主导的国际秩序。另外,科技发展日新月异,全球经济力量最为重要的争夺是在新兴科技领域占据高地。2019年美国与中国将就人工智能等突破性科技展开竞争,胜者将在未来几十年内在经济和地缘上占据主导地位。

何伟文研究员表示,中美之间的分歧被夸大了,中国对美国来说从来都不是威胁,双方应消除误解、化解分歧。中美两国40年来全面融入全球产业链的客观经济规律,决定了两国经贸摩擦不具有可持续性。我们应当既具有信心,又艰苦努力,既斗争又合作,切实维护中美经贸合作的稳定发展。

王义桅教授认为,“一带一路”提出5年多来,已呈星火燎原之势,为世界经济走出危机指明方向;同时也吸引世界纷纷“向东看”,学习中国模式、走符合自身国情的发展道路蔚然成风;并确立了继续推进全球化的信心,打造包容性全球化。

讨论环节,人大重阳研究员刘玉书、副研究员关照宇、助理研究员姚乐从数字经济、人工智能、民粹主义、中日关系、印太战略等不同角度深入讨论。最后,杨清清女士介绍了中国人民大学丝路学院,希望丝路学院能加强中美在高等教育上的交流,进一步夯实两国人文、教育交流,促进双向合作。

参加本次会谈的还有欧亚集团研究员杨一凡(Stephanie Yang)和人大重阳国际合作项目副主管武音璇。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)

关键词