人大重阳网 王衍行评《经济日报:自美退市不意味主动推进金融“脱钩”》
当前位置: 首页  /   教师主页  /   王衍行  /  

王衍行评《经济日报:自美退市不意味主动推进金融“脱钩”》

发布时间:2022-08-16 作者: 王衍行 

《自美退市不意味主动推进金融“脱钩”》一文代表了典型自我话语体系的那类文章,文中的口号及“高大上”观点居多。这类文章比较好撰写,但需要更多的专业文章解读。不然,有些话术不知所云。

作者王衍行系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文载于2022年月8月15日财富中文网


《自美退市不意味主动推进金融“脱钩”》一文代表了典型自我话语体系的那类文章,文中的口号及“高大上”观点居多。这类文章比较好撰写,但需要更多的专业文章解读。不然,有些话术不知所云。


几个关键且无法回避的问题:一是美中监管争议。美中之间持续十多年的监管争议在去年12月引发危机。当时,美国证券交易委员会(SEC)最终确定了不符合《外国企业问责法》审计要求的中国公司的退市规则。根据该法,如果这些公司连续三年没有遵守有关审计工作底稿的要求,那么从2024年春季开始,这些公司的股票就会被禁止交易。美国证交会说,有273家公司面临退市风险。其中,包括阿里巴巴等在内的一些中国互联网巨头也有被摘牌风险。阿里巴巴最近表示将把在香港的二次上市变更为双重主要上市。


二是美国的行动。2021年,在特朗普政府决定限制投资中国科技企业之后,中国电信、中国移动和中国联通被美国交易所摘牌。拜登政府维持了这个决定。


三是预摘牌名单。从今年3月开始,中概股开始陆续被美国证监会列入“预摘牌名单”。据统计,截至7月底,已有159家中概股被列入“预摘牌名单”中。


四是美国证券监管机构的意见。有消息称,今年5月,中国石化、中国人寿、中国铝业、中国石油、上海石化被美国证券监管机构标注为未能满足监管机构的审计标准。


市场上的重要猜测。今年7月,英国《金融时报》曾引述匿名消息人士报道称,中国计划根据数据的敏感程度对在美上市的中国企业进行分类,以避免中国企业因无法向美方提供详细的审计资料而退市。

(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)